王毅:排除干扰,推动中吉关系实现更大发展

2019-02-25 14:29:07 来源: 外交部网站

  2019年2月21日,国务委员兼外交部长王毅在北京与吉尔吉斯斯坦外长艾达尔别科夫会谈后共见记者。

  王毅表示,这是艾达尔别科夫外长首次访华,也是今年中方接待的首位欧亚地区国家外长,充分体现了中吉以及中国同中亚国家关系的密切。我们刚才就如何推进中吉互利合作,特别是增进互信,支持彼此核心利益等问题达成许多重要共识。

  我们一致认为,建交27年来,中吉关系保持良好发展势头,各领域合作成果丰硕,传统友好日益巩固。去年热恩别科夫总统成功对中国进行首次国事访问,习近平主席和热恩别科夫总统共同宣布中吉建立全面战略伙伴关系,开启两国友好合作新时代。双方商定按照两国元首擘画的宏伟蓝图,继续深化各领域互利合作,推动中吉全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  王毅表示,下阶段双方将重点做好以下几方面工作:

  一是以元首外交为引领,不断增进政治互信,排除任何外界的挑拨干扰,在涉及彼此核心关切问题上继续相互坚定支持,珍惜和维护两国友好,捍卫和扩大共同利益。

  二是以共建“一带一路”为主线,加强两国发展战略对接,聚焦经贸、互联互通、产能等重点合作领域,打造新的合作亮点。吉尔吉斯斯坦是最早支持并积极参与“一带一路”建设的国家之一。中方欢迎热恩别科夫总统今年4月来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计。

  三是深化安全合作,维护共同安全。中吉两国毗邻而居,面临着共同的安全关切和现实威胁,在地区安全问题上休戚与共。我们承诺守望相助,加强在打击“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪等方面合作,共同维护两国及地区的安全稳定。

  四是扩大人文交流,弘扬传统友谊。双方将继续举办丰富多彩的交流活动,推动文艺、学术、新闻、青年团体互访,进一步促进两国民心相通,进一步夯实中吉世代友好的民意基础。

  五是在国际和地区事务中加强协调。作为上海合作组织轮值主席国,吉尔吉斯斯坦将于今年6月举办上合组织成员国元首理事会第十九次会议,中方愿全力支持配合吉方做好相关工作,推动上合组织在去年青岛峰会基础上实现新的发展。

[责任编辑: 李雪梅 谢艳 ]
030020030100000000000000011100001210067139