中国政府抗疫医疗专家组抵达津巴布韦

2020-05-14 21:58:39 来源: 中国驻津巴布韦使馆

  5月11日,应津巴布韦政府邀请,中国政府派出的抗击新冠肺炎疫情医疗专家组携紧急援助物资抵达哈拉雷。中国驻津大使郭少春及津地方政府部长莫约、外交部副部长穆萨巴亚纳、卫生部副部长芒格维罗等赴机场迎接。双方在机场举行了隆重的欢迎仪式暨捐赠物资交接仪式。

  郭少春大使表示,津发生疫情后,中方第一时间作出反应,为津疫情防控工作提供大力支持,是践行习近平外交思想和“真、实、亲、诚”对非合作理念的具体行动。我们赞赏津政府为遏制疫情蔓延采取的积极举措,愿继续同津方交流抗疫经验,增强防控能力,相信两国一定能够携手并肩早日战胜疫情,推动两国全面战略合作伙伴关系不断提升到新水平。

  津地方政府部长莫约代表姆南加古瓦总统、莫哈迪副总统及津政府和人民,热烈欢迎专家组的到来,衷心感谢中国政府的双重支援。他说,中国派出的一流专家团队和一并抵达的宝贵防控物资给津全国带来了希望,极大增强了我们战胜疫情的决心。此次专家组的到来象征着两国人民深厚的传统友谊,体现了中方对津巴布韦的高度重视,再次印证了中国是津巴布韦的全天候伙伴。

  在津期间,专家组将密集开展工作,同津抗疫部际联合工作组、卫生部、哈拉雷市防控指挥机构、哈拉雷社区防控机构、世界卫生组织驻津代表处等沟通交流,通过网络视频等方式为津外省市医务人员提供培训,交流抗疫经验。专家组还将考察哈拉雷新冠肺炎定点医院,根据津方需要,培训医护人员。

[责任编辑: 张若晨 薛笔犁 ]
030020030100000000000000011100001210619148