王毅出席庆祝中国老挝建交60周年招待会

2021-04-22 10:22:14 来源: 外交部网站

  2021年4月21日,国务委员兼外长王毅出席中国人民对外友好协会与老挝驻华使馆共同举办的庆祝中老建交60周年招待会并发表致辞。

  王毅表示,今年1月,习近平总书记、国家主席同通伦总书记、国家主席共同宣布启动中老建交60周年暨中老友好年活动,今天的建交招待会就是这一系列活动的高潮之一。

  王毅说,60年来,中老在抗击殖民主义、帝国主义的斗争中并肩作战,在改革发展和革新开放事业中携手互助,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定站在一起。中老坚持共产党领导,坚持探索符合本国国情的社会主义道路,坚持践行以人民为中心的理念。最早构建双边命运共同体,首批签署共建“一带一路”合作文件,稳步推进中老经济走廊建设。在应对疫情等困难挑战面前患难与共、互施援手。共同维护国际公平正义,推动中国-东盟关系健康发展,开启命运与共的澜湄合作。

  王毅表示,面对新时代、新机遇、新变局,双方要以两党两国最高领导人共识为引领,落实好中老命运共同体行动计划,巩固增进团结互信,密切治国理政交流,把牢社会主义方向,维护共同战略利益。要加强发展战略对接,克服疫情干扰,持续高质量共建“一带一路”,推动务实合作提质升级。要永做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,坚定支持彼此捍卫国家主权、安全、发展利益,共同维护真正的多边主义,做弘扬和践行和平共处五项原则的表率,推动国际社会携手构建人类命运共同体。

  老挝驻华大使坎葆盛赞中国发展成就和老中合作丰硕成果,衷心感谢中方为老挝经济社会发展和应对新冠疫情提供的支持和帮助。坎葆表示,老方高度重视发展对华关系,愿同中方落实好两党两国领导人重要共识,落实老中命运共同体行动计划,加强共建“一带一路”合作,加快推进经济走廊建设,进一步丰富全面战略合作伙伴关系内涵。

  王毅与坎葆共同为建交纪念封揭幕。两国各界友好人士及东盟其他国家驻华使节代表等约100人出席招待会。

[责任编辑: 何媛 谢艳 ]
030020030100000000000000011100001211121993