新一批中国政府援助古巴抗疫物资运抵哈瓦那

2021-08-31 17:03:12 来源: 国家国际发展合作署

  2021年8月28日,新一批中国政府紧急援助古巴抗疫物资运抵古巴首都哈瓦那。本批援助物资包括抗原检测试剂、防护手套、防护服和护目镜等。中古双方在机场举行简短交接仪式,中国驻古巴大使马辉以及古巴外贸外资部长马尔米耶卡分别讲话。

  马辉大使表示,自去年新冠疫情暴发以来,中古两国人民患难与共,守望相助,共同应对疫情挑战。今年6月以来古疫情反弹,中方急古巴人民之所急,决定在去年提供抗疫物资援助的基础上,再次提供医疗用品、药品和食品紧急援助,帮助古巴人民抗击疫情。在今晚这批物资运抵前,中方已向古巴提供了呼吸机和制氧机,其它医疗用品和民生物资也将陆续运抵古巴。中古在抗击疫情的斗争中团结互助,既充分体现了两国真挚的兄弟情谊,也生动诠释了人类命运共同体理念,为全球抗疫合作注入了正能量。相信在古巴共产党和政府的坚强领导下,在国际社会的支持下,古巴人民一定能够早日战胜疫情,恢复正常生产生活秩序,建设更加美好的国家。

  马尔米耶卡部长表示,古巴政府和人民真诚感谢中国政府的慷慨援助和大力支持。与此前中国援助的呼吸机、制氧机一样,这批医用物资都是古巴抗击疫情、救治患者所急需的,将立即调拨至古各地医院。中方对古施以援手,是两国牢不可破兄弟情谊的生动体现,为国际社会树立了榜样。

  (摘编自中国驻古巴大使馆网站)

[责任编辑: 侯强 ]
030020030100000000000000011199221127813733