疫苗送温暖,万里若比邻——中国援助首批疫苗运抵基里巴斯

2021-09-03 15:32:49 来源: 国家国际发展合作署

  2021年9月1日凌晨,中国政府援助基里巴斯的首批新冠疫苗通过包机运抵基首都塔拉瓦。中国驻基大使唐松根、基卫生和医疗服务部长伊森特昂、议会卫生委员会全体议员前往机场迎接并出席交接仪式。

  唐松根大使在致辞中表示,当前全球仍处在新冠肺炎疫情的严峻挑战中,接种疫苗是战胜病毒的最有效手段。在习近平主席领导下,中国取得了疫情防控和经济社会发展的重大战略成果。作为世界最大的发展中国家,中国积极倡导构建人类卫生健康共同体,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性发挥引领作用,中基复交以来,两国已经成为了相互支持的好朋友、好伙伴。去年以来,中国在全球医疗物资短缺的情况下对基捐赠多批抗疫物资,为基政府新冠肺炎疫情防控提供了有力支持。在中基双方的共同努力下,中国援基疫苗顺利运抵塔拉瓦,再一次成为了中基友谊与合作的生动写照。中基关系必将为两国人民带来更多福祉。

  基卫生和医疗服务部长伊森特昂表示,基方真诚感谢中国持续不断地为国际社会生产和提供新冠疫苗,特别是对基里巴斯提供慷慨援助。当前全球新冠疫苗供应短缺,中方的馈赠更加让基方感到温暖。基里巴斯虽然尚未出现新冠肺炎疫情本地传播,但其他国家的例子告诉我们,要保护民众的生命安全就必须尽快完成疫苗接种。中国援助的疫苗就是我们保护民众生命健康的安全线。基方将用好中方援助,在南塔拉瓦、比休岛为包括中国公民在内的接种对象提供接种。中国疫苗还将被部署到南部外岛,确保所有可接种疫苗的民众尽快获得保护。

  (摘编自中国驻基里巴斯大使馆网站)

[责任编辑: 侯强 刘钟灵 ]
030020030100000000000000011100001211355859