南南合作日:中国支持南南合作的5年、20年与70年

2021-09-14 14:42:35 来源: 澎湃新闻

  9月12日是联合国南南合作日。据联合国官网9月12日消息,联合国秘书长古特雷斯表示,当前世界各国正在努力加大应对疫情、实现恢复的力度,同时也在应对气候变化对人类生存的威胁。此时,南南和三方合作比以往任何时候都更加重要。

  而作为世界上最大的发展中国家,中国也一直坚定支持并积极参与南南合作,为发展中国家的可持续发展作出中国贡献。据新华社9月12日报道,习近平主席在今年的贺信、讲话中分别提到南南合作的“5年”、“20年”与“70年”。

  这三个时间点也正是中国贡献的体现。

南南合作援助基金和南南合作与发展学院成立5周年纪念活动

南南合作援助基金和南南合作与发展学院成立5周年纪念活动

  南南合作援助基金和南南合作与发展学院成立5周年

  今年是南南合作援助基金和南南合作与发展学院成立5周年。据新华社报道,为支持其他发展中国家落实2030年可持续发展议程,中国设立南南合作援助基金。联合国的机构、基金和各计划署与南南合作援助基金密切协作,高效、可持续地推出大批人道主义和发展项目。

  7月8日,在国家国际发展合作署和商务部共同举办的“南南合作援助基金和南南合作与发展学院成立5周年纪念活动”上,国务委员兼外交部长王毅表示,5年来,南南基金和南南学院已发展成为中国致力于南南合作事业的重要公共产品,成为发展中国家推进南南合作、促进可持续发展的重要国际品牌。

  古特雷斯也在纪念活动的贺函中表示,中国在推动可持续发展过程中发挥着引领作用,“联合国期待与南南合作援助基金和南南合作与发展学院一道,为全人类实现可持续发展作出努力。”

  联合国难民署代理驻华代表陈蔚云近日也在接受采访时说道,自2016年以来,通过与难民署的合作,南南合作援助基金向非洲、亚洲和中东地区的数十万难民、境内流离失所者等提供援助。

王毅出席“菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛”

  王毅出席“菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛”

  中国菌草技术援外20周年

  今年还是中国菌草技术援外20周年。1986年,林占熺发明了菌草技术——运用菌草栽培食用菌、药用菌和生产菌物饲料、菌物肥料等综合利用的技术。2001年,习近平主席在福建工作期间,亲自推动菌草技术援助项目在巴布亚新几内亚落地。如今这一技术已推广至全球一百多个国家。

  9月2日,在“菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛”上,王毅指出,菌草技术国际合作已成为中国加强南南合作,致力于与发展中国家共同发展振兴的一个缩影。中方将充分发挥菌草适应性强、实用性高,成本低、见效快,防风固沙、改良土壤的三大优势,进一步深化互利合作,让菌草成为更多发展中国家民众的“幸福草”、“致富草”。

  公开资料显示,以巴新为例,菌草技术已推广到巴布亚新几内亚8个省16个地区累计8600多农户,3万多民众因此受益,还创造了巨菌草产量每公顷853吨的世界纪录。巴布亚新几内亚总理马拉佩9月2日在论坛发表视频致辞时表示,菌草技术在农耕创新、扶贫和粮食安全等方面为当地民众带来了实实在在的好处。

王毅出席“中国国际发展合作成就展”开幕式。

  王毅出席“中国国际发展合作成就展”开幕式。

  中国对外援助70年

  今年更是中国对外援助的第70个年头。4月26日,在国家国际发展合作署主办的“中国国际发展合作成就展”开幕式上,王毅介绍道,中国迄今已向160多个发展中国家提供各种类型的援助,实施了数千个成套和物资援助项目,开展了上万个技术合作和人力资源开发合作项目,为发展中国家共培训各类人员40多万人次。

  王毅强调,中国援助的本质是南南合作,体现的是发展中国家的相互支持、相互帮助,展示的是友谊与信任,谋求的是合作与共赢。中国在对外援助和发展合作中,从不干涉他国内政,从不附加任何政治条件,从不当什么“教师爷”,始终秉持互尊互信互利,坚持共商共建共享。

  当前,全球社会仍然在与新冠病毒抗争。在此背景下,中国率先落实疫苗全球公共产品属性,尽己所能向世界特别是发展中国家提供疫苗,总数已超过7亿剂。就在不久之前的阿富汗邻国外长会上,王毅宣布中方决定紧急提供价值2亿元人民币的粮食、越冬物资、疫苗和药品,帮助阿富汗民众渡过难关。其中,就包括向阿富汗人民首批捐赠的300万剂疫苗。

  国家国际发展合作署署长罗照辉7月5日在《人民日报》发表署名文章谈及对外援助70年时表示,此次大规模抗疫援助仍在进行中。我国以行动践行人类卫生健康共同体理念,彰显了中国特色社会主义制度的独特优势,与某些西方国家冷对他国危难形成鲜明对比。

  谈到对未来南南合作的看法,罗照辉也强调,中方将致力于推进南南合作。以民生为要旨,紧扣发展中国家定位,坚持南南合作属性,聚焦发展,授人以渔,携手应对全球性挑战,体现大国责任和风范,重信守诺,量力而行,尽力而为。

[责任编辑: 余申芳 何媛 ]
030020030100000000000000011199431211369364