中国政府援菲大米:重信显担当,粒粒皆真情

2021-10-22 16:01:14 来源: 国家国际发展合作署

  10月21日,中国驻菲律宾大使黄溪连应邀出席中国政府援菲第三批大米物资线上交接仪式,菲社会福利与发展部部长包蒂斯塔、副部长布迪翁根等出席活动。同日,中国驻宿务总领馆与菲社会福利与发展部维萨亚灾害应急中心在宿务当地举办大米物资交接仪式,贾力总领事出席并讲话。

  黄大使在致辞中表示,菲律宾是人口大国,也是主要大米进口国。杜特尔特总统十分重视粮食安全问题,将消除饥饿和营养不良作为政府工作的首要目标。去年以来,由于新冠疫情持续肆虐,加上台风、洪水等自然灾害频发,菲政府和人民在粮食问题上面临严峻挑战。中方对此感同身受,急菲方之所急,紧急筹措2000吨大米运抵菲,以帮助菲民众渡过难关。不久前,习近平主席与杜特尔特总统通话时表示,中方一向对朋友重信守诺。中方愿与菲方一道,认真落实两国领导人共识,争取今年年内实现1万吨全部交付,并以最快的方式分发至需要救助的菲民众,帮助菲克服疫情挑战,缓解民生困难。

  黄大使指出,在中国共产党坚强领导下,中国经过几十年的不懈努力,成功解决了14亿人民的温饱问题,进而全面建成小康社会。作为菲律宾的友好近邻,中国愿与菲方分享经验和技术,为菲经济发展和民生改善提供助力。近年来,中菲在杂交水稻、农业灌溉、物资援助、人力资源培训等领域开展了深入合作,相关技术与成套项目帮助菲增强了粮食生产能力,提高了粮食安全保障水平。在此过程中,中菲农业贸易发展迅速,中国稳居菲农产品第三大出口目的地,并跃居菲农产品第二大进口来源地。中国对菲农业投资持续增长,覆盖水稻种植、饲料生产、海水养殖等多个领域。两国农业合作日益深入、硕果累累,惠及千家万户,成为两国合作新的增长点。中方愿与菲方一道,不断深化农业和其他领域务实合作,更好造福两国人民。

  包蒂斯塔部长对中方大米援助深表感谢,称这份珍贵的礼物代表着中国人民对菲律宾人民的关心和善意,他将确保所有物资尽快分发至最需帮助的菲民众手中。菲中是一衣带水的友好邦邻,双方在社会、经济、文化等各领域合作密切,两国人民缔结了深厚的友情。相信通过双方齐心协力、携手抗疫,菲律宾将很快战胜疫情,迎来更加美好和光明的明天。

  此批运抵菲律宾的大米物资共计2000吨,是落实中国政府对菲1万吨大米援助承诺的第三批物资。第四批物资已陆续发运,截至目前,共计6150吨大米已运抵菲律宾,惠及近百万户菲民众,剩余部分有望于年内全部交付。

(转自中国驻菲律宾大使馆微信公众号)

[责任编辑: 张旭烨 余申芳 ]
030020030100000000000000011100001211415770