科摩罗联盟总统阿扎利·阿苏玛尼在青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛上的视频致辞

2022-04-26 22:11:23 来源: 国家国际发展合作署

2022年4月25日

 

尊敬的阁下,

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,

  非常高兴参加青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛。

  首先,我想代表全体科摩罗人民并以我个人名义,向我的兄弟,中华人民共和国主席习近平先生表示衷心的祝贺,并通过他,祝愿他伟大而友好的国家及人民不断进步和繁荣。

  然后,我与受益于中国抗疟务实合作的所有国家一起,对中国一贯的支持表示最深切的感激和谢意。

  对我们大多数国家来说,疟疾一直是一个真正的公共卫生问题。多年来,疟疾耗费了大量支出,影响人民的身体健康,由此削弱了人力资本,阻碍了各国经济增长。因此,我们满怀希望和欣慰,在我们国家开展了以青蒿素为基础的治疗方案,我们很高兴能够从中受益,这要感谢中国研究人员的远见和中国这个伟大美丽国家的慷慨相助。

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,

  自非洲国家元首发表“阿布贾宣言”以来,科摩罗政府采取了强有力的措施,使其抗疟政策与世界卫生组织的建议保持一致。这项政策通过使用长效驱虫蚊帐和以青蒿素为基础的联合疗法替代单一疗法,响应联合国秘书长关于全民抗疟的呼吁。

  因此,我的国家,科摩罗联盟,自2005年以来,在严谨有序的医疗框架内,选择了以青蒿素为基础的联合疗法。从2007年开始,按照中国研究人员提出的严格和完美控制的医疗方案,我们加快了抗疟进程,以清除传染源。由于采用青蒿素复方快速清除疟疾策略,通过全民服药预防治疗,从2007年至今,我们已经成功为80%以上人口清除疟原虫,疟疾发病率减少了90%以上。广州中医药大学的研究人员一直在实地监测这项策略的实施情况,我借此机会再次向他们表达感谢。

  我还要强调,在我们的技术和财务合作伙伴,特别是全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金以及多边机构的慷慨帮助和干预下,我们已经显著提高项目的覆盖率,并在民众健康方面产生了巨大影响。

  今天,科摩罗联盟是东非地区疟疾发病率最低的国家之一,在2012年至2020年期间,发病率从千分之九降至千分之五以下。科摩罗同时也是成功阻断疟疾本地传播链的国家之一。这一成功得到了非洲领导人疟疾联盟(ALMA)的认可,该联盟表彰了科摩罗在防治疟疾方面的模范引领作用和科领导人的远见卓识。快速清除疟疾策略所取得的成功也使世卫组织将该策略写入清除疟疾指南中。在此基础上,我们将继续努力,通过实施防治战略,努力实现2030年本地疟疾病例清零的目标。

  尊敬的来宾,女士们,先生们,

  诚然,我们为在抗击疟疾方面取得的积极和令人鼓舞的成果感到高兴。然而,我们必须加倍努力,通过全民覆盖、病媒控制及积极、严格和持续的监测,不断巩固抗疟成果。我们将一如既往地与国际社会合作,以在2030年前将全球疟疾防治支出减少90%以上。

  尊敬的来宾,女士们,先生们,

  我想借此次论坛的机会,呼吁国际社会作出更多承诺,以持续巩固来之不易的抗疟成果。同时,我们需要在研究和创新方面投入更多,特别是能够生产出一种疫苗,以持久保护几十年来一直承受疟疾痛苦的人民。

  我坚信,通过实施这些强有力的措施,我们将实现设定的(联合国2030年)可持续发展目标。最后,通过大家共同努力,如同抗击新冠疫情一样,我们将成功降低和控制婴儿和孕产妇死亡率的上升,这一影响国家进步和繁荣的真正威胁。

  中非友谊与合作万岁!

  健康合作万岁!

  国际合作万岁!

  谢谢大家。

[责任编辑: 张旭烨 余申芳 ]
030020030100000000000000011100001211641294