为全球抗疟贡献中国智慧与方案

2022-04-27 20:34:50 来源: 国家国际发展合作署

  4月25日是“世界防治疟疾日”。1972年,中国科研人员成功提取出青蒿素并研发成药物治疗疟疾。时至今日,“中国神药”青蒿素仍是全球抗疟利器,以青蒿素类药物为主的联合疗法仍是当下治疗疟疾的最有效手段。据世界卫生组织不完全统计,青蒿素在全球特别是发展中国家已挽救数百万人的生命,每年治疗患者上亿人。作为中国传统医药献给世界的一份礼物,青蒿素的运用正在持续为全球健康事业作出积极贡献。

  2018年11月11日,在巴布亚新几内亚莫尔兹比港中国(广东)-巴新疟疾防治中心,一位工作人员为防治中心的中药房药箱安装中文说明。新华社记者 白雪飞摄

  疟疾是一种由寄生虫引起的威胁生命的疾病。统计数据显示,2020年,全球疟疾感染病例达2.41亿,高于2019年的2.27亿;疟疾死亡病例约62.7万,较2019年的55.8万同比增长12%。此外,非洲地区是全球疟疾最为严重的地区。2020年,全球95%的疟疾病例集中在非洲,96%的疟疾死亡病例也在该地区,其中五岁以下儿童占非洲地区疟疾总死亡人数的80%。

  青蒿素的出现,为全球抗疟带来新希望。世界卫生组织日前发布《世界疟疾报告2021》,称以青蒿素为基础的联合疗法目前仍是人类治疗疟疾的最好办法。疗效快、副作用小、价格低廉的青蒿素,挽救了数以百万计的生命。自世卫组织2000年把青蒿素类药物作为抗疟首选药物推广全球以来,撒哈拉以南非洲地区约2.4亿人受益于青蒿素联合疗法,其中约150万人免于死亡。世卫组织全球疟疾项目主任佩德罗·阿隆索说:“屠呦呦团队开展的抗疟科研工作具有卓越性,贡献不可估量。”

  2021年5月31日,屠呦呦在工作中(翻拍资料照片)。屠呦呦是中国中医科学院终身研究员、国家最高科学技术奖获得者、诺贝尔生理学或医学奖获得者。60多年来,她从未停止中医药研究实践。新华社发

  中国抗疟的成功经验为推动完善全球公共卫生体系、共建人类卫生健康共同体贡献中国智慧和方案。中国经过70多年的不懈努力,取得了从20世纪40年代每年报告约3000万疟疾病例到零病例的瞩目成绩,并在2021年获得世界卫生组织颁发的国家消除疟疾认证。中国探索总结出的“1-3-7”工作模式也被正式写入世卫组织技术文件向全球推广应用,助力全球消除疟疾的努力。

  近年来,中国积极与非洲国家开展抗疟合作。自2007年起,中国医务工作者在印度洋岛国科摩罗开展“复方青蒿素快速清除疟疾项目”,为当地带去中国防治方案。2017年,科摩罗实现疟疾零死亡,发病人数下降98%,短期内实现了从高疟疾流行区向低疟疾流行区的转变。得益于与中国的抗疟合作,科摩罗有望在2025年成为成功清除疟疾的非洲国家之一。

  2022年3月,中国发布《“十四五”中医药发展规划》,提出加快中医药开放发展,包括推进在相关国家实施青蒿素控制疟疾项目,深化中医药交流合作,助力共建人类卫生健康共同体。当前,受到新冠疫情冲击,全球抗疟工作面临多重挑战。要真正赢得抗疟战役,就必须在全球范围内消除疟疾。中国将继续把自身有效消灭疟疾的方法与世界分享,为其他国家疟疾防控提供有益参考。

  疟疾是威胁人类生命健康的重大公共卫生挑战。全球抗疟工作呼吁国际社会加强合作,也期待融合中国医学智慧、抗疟经验及中非合作优良传统的中国方案,继续为推动共建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

  (转自撒哈拉视野微信公众号)

[责任编辑: 张旭烨 余申芳 ]
030020030100000000000000011100001211641731